Saturday, September 27, 2008

Friday, September 26, 2008

1С:Предприятие 7.7, сетевая версия и samba.

Из "Руководства по установке и запуску" стр 41...43

Особенности работы с сетевыми версиями системы 1С:Предприятие.

При эксплуатации сетевых версий системы 1С:Предприятие следует учитывать некоторые особенности ее взаимодействия с сетевыми операционными системами. Одной из особенностей системы 1С:Предприятие является то, что в процессе работы система держит одновременно открытыми значительное число файлов в каталоге информационной базы. В частности, при запуске система открывает размещенные в каталоге информационной базы файлы *.DBF, *.CDX, в которых находятся данные и индексы таблиц информационной базы. Число открываемых файлов может варьироваться в зависимости от конфигурации, и в ряде случаев может достигать нескольких сотен, что может вызывать проблемы при размещении баз на некоторых видах файл-серверов.
При размещении информационной базы на компьютере, работающем под управлением Microsoft Windows 95/98 следует учитывать, что данные операционные системы не позволяют держать открытыми с других рабочих станций более чем 1024 файла. На практике это означает, что число пользователей, одновременно работающих на компьютере, работающем под управлением Microsoft Windows 95/98, ограничено. Можно примерно оценить число одновременно работающих пользователей для данного случая:
для этого надо разделить 1024 на число файлов *.DBF, *.CDX, созданных системой 1С:Предприятие в каталоге информационной базы.
При размещении информационной базы на компьютере, работающем под управлением операционной системы Microsoft Windows NT, единственным ограничением является то, что операционная система Microsoft Windows NT, работающая в качестве файл-серверане позволяет каждой из клиентских машин открывать на своём диске более чем 2048 файлов. Но это число достиаточно велико, и с данным ограничением пользователи системы 1С:Предприятие на практике не сталкиваются.
В большинстве случаев, при использовании в качестве файл-серверов машин, работающих под управлением Nowell NetWare 3.x, 4.x, никаких проблем не возникает. Но в некоторых случаях может потребоваться дополнительная настройка сервера и/или клиентской части.
На сервере число одновременно открытых файлов зависит от следующих параметров:

Maximum File Locks
Maximum Record Locks
Maximum File Locks per Connection
Maximum Record Locks per Connection

Параметр Maximum File Locks ограничивает максимальное число файлов, одновременно открываемых на файл-сервере.
Значение параметра Maximum Record Locks определяется как значение Maximum File Locks, умноженное на число, лежащее в диапазоне 2...4.
Параметр Maximum File Locks per Connection ограничивает число файлов, одновременно открываемых на файл-сервере одной клиентской рабочей станцией. Аналогично, значение параметра Maximum Record Locks per Connection должно определяться, как значение Maximum File Locks per Connection, умноженное на число, лежащее в диапазоне 2...5. Значения указанных параметров могут быть установлены с помощью команды SET, задаваемой с консоли файл-сервера, или, в случае использования Nowell NetWare 4.1 и более старших версий, с помощью утилиты Server Manager.
...

8<---------
ещё статья:
http://www.mista.ru/articles1c/admin.htm

Работа с системой 1С:Предприятие в локальных сетях

Данный раздел содержит набор рекомендаций по построению локальной сети, в которой используются сетевые версии системы 1С:Предприятие, работающие с базой данных в формате DBF/CDX.

При использовании сетевых версий системы 1С:Предприятие следует учитывать тот факт, что система держит одновременно открытыми значительное число файлов информационной базы и ведет с ними интенсивную работу, что может в значительной мере загружать ресурсы сети и сервера, на котором размещаются файлы информационной базы. Таким образом характеристики сети могут оказывать ощутимое влияние на производительность системы. Поэтому к выбору файл-сервера и проектированию сети для работы с системой 1С:Предприятие следует отнестись внимательно .

Физическая структура сети

Сетевые версии системы 1С:Предприятие при интенсивной работе создают в сети довольно значительный трафик и этот факт следует учитывать при проектировании физической структуры сети. Использование высокопроизводительных сетей благоприятно сказывается на производительности системы 1С:Предприятие, особенно в тех случаях, когда с системой одновременно работает большое число пользователей.

На настоящий момент наибольшее распространение получили сети Ethernet (пропускная способность 10 МБит/с) и Fast Ethernet (100 МБит/с). Ethernet и Fast Ethernet могут комбинироваться в рамках одной локальной сети для обеспечения лучших характеристик. При выборе структуры и топологии сети следует учитывать, что для компьютеров, на которых будет работать 1С:Предприятие и, что еще важнее, для сервера, на котором размещается информационная база системы 1С:Предприятие должна быть обеспечена наилучшая пропускная способность сети.

Сети с меньшей пропускной способностью использовать не рекомендуется, так как они не могут обеспечить приемлемой производительности системы.

Файл-сервер

Для размещения файлов информационной базы настоятельно рекомендуется использовать выделенный файл-сервер, работающий под управлением специализированной серверной операционной системы. Использование машин, работающих под управлением Windows 95/98 (или других настольных систем) в качестве файл-серверов системы 1С:Предприятие крайне нежелательно, так как эти системы не являются специализированными серверными операционными системами и не могут обеспечить приемлемой производительности даже в том случае, когда используется в режиме выделенного сервера.

Кроме того при использовании компьютеров, работающих под управлением Windows 95/98 в качестве файл-серверов следует учитывать, что данные операционные системы не позволяют держать одновременно открытыми с других рабочих станций более чем 1024 файла. На практике это означает, что число пользователей одновременно работающих с информационной базой, размещенной на компьютере, работающем под управлением Windows 95/98 ограничено. Можно примерно оценить максимальное число одновременно работающих пользователей для данного случая. Для этого надо разделить 1024 на число файлов *. DBF, *.CDX , созданных системой 1С:Предприятие в каталоге информационной базы. А если учесть, что в случае комплексной конфигурации таких файлов насчитывается более 600, то становится понятно, что использование Windows 95/98 в качестве файл-сервера не всегда физически возможно.

В настоящее время наиболее в качестве серверных операционных систем наиболее широко используются Novell NetWare 3. x,4.x и Microsoft Windows NT.

Особенности работы с серверами Novell NetWare

Общепризнанно, что наиболее эффективным файл-сервером в настоящее время является Novell NetWare. Данная система обеспечивает наилучшие характеристики при совместном доступе к файлам со стороны большого числа пользователей и может быть рекомендована как серверная платформа для размещения информационных баз системы 1С:Предприятие. Однако не во всех случаях сервер под управлением NetWare способен сразу, без дополнительных действий по настройке, выполнять функции хранилища файлов информационной базы системы 1С:Предприятие. Главным образом, это связано с тем, что во время работы система 1С:Предприятие одновременно открывает на сервере значительное число файлов. Точное значение этого числа определяется конфигурацией. На практике же оно, как правило, не бывает меньше, чем 150. Если число файлов, одновременно открываемых системой 1С:Предприятие превышает максимально допустимое, то система аварийно завершит работу, выдав сообщение об ошибке открытия файла.

Ограничения на число открываемых файлов могут находиться как на стороне сервера, так и на стороне клиентской машины. На сервере число одновременно открываемых файлов зависит от значений следующих параметров:

Maximum File Locks
Maximum Record Locks
Maximum File Locks рer Connection
Maximum Record Locks per Connection
Параметр Maximum File Locks ограничивает максимальное число файлов, одновременно открываемых на файл-сервере. Значение параметра Maximum Record Locks как правило устанавливается как значение Maximum File Locks , умноженное на число, лежащее в диапазоне 2..4. Параметр Maximum File Locks per Connection ограничивает число файлов, одновременно открываемых на файл-сервере одной клиентской рабочей станцией. Аналогично, значение параметра Maximum Record Locks per Connection как правило устанавливается как значение Maximum File Locks per Connection , умноженное на 2..5. Значения указанных параметров могут быть установлены с помощью команды SET , задаваемой с консоли файл-сервера или, в случае использования Novell NetWare 4.1 и более старших версий, с помощью утилиты Server Manager.

Если в качестве рабочих станций при работе с файл-серверами Novell NetWare используются машины, работающие под управлением Windows NT , то никаких проблем, как правило, не возникает и никаких дополнительных настроек клиентских машин не требуется. Максимальное число файлов, которые могут быть одновременно открыты на сервере с одной рабочей станции определяется исключительно настройками файл-сервера. Необходимость в дополнительной настройке клиентской части при работе с файл-серверами Novell NetWare может возникнуть при использовании в качестве рабочих станций машин, работающих под управлением Windows 95/98. В этом случае могут иметь место два варианта. Если для связи с файл-серверами Novell NetWare используется клиентская часть, поставляемая в комплекте Windows 95/98, то никаких дополнительных настроек не требуется и максимально допустимое число открытых файлов определяется только установками сервера.

Если же для связи с файл-серверами Novell NetWare используется 32- bit Novell Client , то следует использовать версии 3.00 и старше, так как в более младших версиях также имеется жесткое ограничение на число одновременно открываемых на сервере файлов, вне зависимости от установок сервера (максимальное число одновременно открытых файлов не может превышать примерно 170-180). В случае использования 32- bit Novell Client 3.00 и более старших версий данное ограничение может быть преодолено. Д ля этого в свойствах Novell NetWare Client в закладке Advanced Settings надо д ля п араметра Use Extended File Handles установить з начение On. Д ля параметра File Cache Level следует уставить значение 1. Е сли указанные значения будут установлены, то для рабочей станции, работающей под управлением Windows 95/98, максимальное число одновременно открытых файлов на сервере Novell NetWare будет определяться только установками сервера. Правда, ограничение на число снимаются только для первого запущенного приложения, пытающегося открыть большое число файлов на сервере Novell NetWare . :Для последующих приложений ограничение продолжает действовать. То есть в той ситуации, когда на рабочей станции, работающей под управлением Windows 95/98 и оснащенной 32-bit Novell Client , запущен экземпляр системы 1С:Предприятие, открывший на сервере Novell NetWare значительное число файлов (например, более 600 в случае комплексной конфигурации), то второй экземпляр 1С:Предприятия, открывающий значительное число файлов на сервере, запустить на этой же рабочей станции уже не удастся.

Особенности работы с серверами Windows NT

Как файл-сервер, MS Windows NT несколько уступает Novell NetWare по производительности и надежности, но имеет и ряд преимуществ. В частности, для работы с системой 1С:Предприятие, сервер, работающий под управлением Windows NT не требует никакой специальной настройки. Ограничением может считаться лишь то, что каждой из клиентских машин позволено открыть на сервере не более 2048 файлов. Но это число достаточно велико и на практике пользователи системы 1С:Предприятие этого ограничения не видят.

Однако, при работе с системой 1С:Предприятие следует с осторожностью относиться к загрузке файл-сервера Windows NT выполнением других задач, так как это может привести к ощутимому снижению производительности сервера. Данная рекомендация весьма актуальна, так как для операционной системы Windows NT имеется развитой набор различных серверных приложений (MS SQL Server, MS Internet Information Server и т. п.) и есть соблазн по максимуму загрузить машину, работающую в качестве файл-сервера системы 1С:Предприятие еще какой-нибудь полезной работой.

На производительности сервера, работающего под управлением Windows NT может пагубно сказаться даже такая кажущаяся мелочью деталь, как Screen Saver . Некоторые из них могут расходовать значительную часть ресурсов системы на рисование на экране различных затейливых изображений. Аналогично, не рекомендуется использовать файл-сервер, с которым работает 1С:Предприятие в качестве рабочего места пользователя, а также для выполнения фоновых задач, кроме тех случаев, когда это действительно необходимо.
8<---------

В общем - стоит копать в направлении сопоставления выбранных параметров а также режима блокировки файлов в Nowell, Windows и различных Unix системах.


http://www.mista.ru/articles1c/netbugs.htm - тоже очень интересно

Sunday, September 21, 2008

программа минимум

По летним работам выполнена ещё летом. Сегодня я добрался и до программы-максимум по мостовой. Замостил брусчаткой остаток дороги до лестницы к дому. И незамедлительно проверил мостовую мотороллером. Выдерживает.
Так что с летней программой - всё. Можно начинать готовиться к зиме.

Friday, September 19, 2008

рабочий зуб

Новый. от старого не отличить. попробуем-проверим.

а у субарыча

новые тормоза и диски. в дополнение к новым жЫжам в моторе и тормозах.

Sunday, September 14, 2008

зима близко

очередной осенний банный сезон открыт. помогает, правда слабо, как от сезонного "лапы ломит, хвост отваливается" так и от осенней депрссухи.

Friday, September 12, 2008

HASP и CentOS 2.6.18

получилось.
после простого гуглирования был найден пакет: haspd-2.0-eter10centos.i586.rpm
Установлен, NETHASP.ini описан в предыдущем посте, вуаля, работает.
спасибо google и etersoft

HASP 4 driver для linux

подборка статей.
8<---------
Использование аппаратных ключей защиты в Linux

HASP (от англ. Hardware Against Software Piracy)- это мультиплатформенная аппаратно-программная система защиты программ и данных от нелегального использования и несанкционированного распространения.

Драйвера для поддержки ключей защиты в Linux поставляются в пакетах haspd и haspd-modules.

Ключи защиты HASP 4/HL (Aladdin)

Ключи HASP бывают как локальные (однопользовательские), так и сетевые (многопользовательские). По способу подключения ключи также бывают двух типов: подключаемые к порту LPT (параллельный порт) и к шине USB. Для ОС GNU/Linux имеются драйверы USB- и LPT-ключей защиты для ядра версии 2.4 и 2.6. Рекомендуется использовать USB-ключ защиты, так как это более современный способ подключения, и его подключение и настройка вызывает меньше проблем. Возможно, потребуется обратиться к поставщику программы и попросить о замене ключа.

Начиная с Win32 HASP HL API версии 1.12 поддерживаются локальные ключи HASP при работе из WINE@Etersoft. Примером такой программы является 1С: Предприятие 8.0 и выше.

Установка драйвера ключа HASP 4/HL

При эксплуатации программ, защищённых ключом защиты HASP (например, 1С: Предприятие 7.7), необходим драйвер ключа, установленный на компьютере с подключённым ключом. Для сетевого ключа в дополнение к драйверу потребуется также работающий сетевой менеджер лицензий. Сетевой ключ может располагаться на любом узле сети, работающем под управлением Linux или Windows.

Различение ключей:

* локальные LPT-ключи белого цвета, сетевые LPT-ключи — красного цвета;
* локальные USB-ключи фиолетового цвета (H4 M1 ORGL8), сетевые USB-ключи — красного цвета (H4 NET5 ORGL8);
* USB-ключ сервера 1С является локальным, и имеет фиолетовый цвет (надпись H4M1 ENSR8).

Все компоненты драйвера HASP, включая сетевой менеджер лицензий, находятся в пакете haspd. Достаточно обычным способом установить этот пакет (из каталога для вашей версии дистрибутива GNU/Linux) на тот компьютер, к которому подсоединён ключ (вне зависимости от типа ключа).

Проверить, что все компоненты драйвера запущены и работают правильно, можно командой:

[root@test root]# service haspd status
Aladdin HASP 4/HL driver status:
kernel module aksparlnx is loaded
aksusbd is running
winehasp is running
hasplm is running

Пример 35. Проверка статуса haspd


Для тех систем, где отсутствует команда service, следует использовать команду /etc/init.d/haspd status.

Если в выводе service haspd status появляется предупреждение о том, что не загружен модуль ядра (kernel module aksparlnx is not loaded), это свидетельствует о том, что у вас установлено ядро, для которого не удалось автоматически подобрать драйвер.

Проверить, какие порты прослушивает менеджер лицензий HASP, можно командой:

[root@test root]# netstat -ap | grep hasp
udp 0 0 *:475 *:* 1535/hasplm
udp 0 0 localhost.localdom:2790 *:* 1169/winehasp

Пример 36. Проверка прослушиваемых портов


Мы видим, что на порту 475 по протоколу UDP ожидает подключения с любых адресов менеджер лицензий, а на локальном порту 2790 по протоколу UDP слушает winehasp соединения с этой же машины.

Настройка приложения, использующего сетевой ключ

Если приложение использует сетевой ключ, то ему требуется знать информацию о расположении ключа защиты (сетевого менеджера лицензий) и способа обращения к нему. Эти данные указываются в файле NETHASP.INI в каталоге с исполняемыми файлами защищённого приложения. Этот файл может выглядеть, например, так:

[NH_COMMON]
NH_TCPIP = Enabled ; Используем только IP-протокол

[NH_TCPIP]
NH_SERVER_ADDR = 192.168.0.1 ; IP-адрес (или имя) машины с менеджером лицензий
NH_TCPIP_METHOD = UDP ; UDP для Linux-сервера и TCP для Windows-сервера
NH_USE_BROADCAST = Disabled ; Отключить поиск ключа по всей сети

Пример 37. Конфигурационный файл NETHASP.INI


Обратите внимание, что концы строк в файле должны соответствовать принятым в DOS/Windows (CR LF), поэтому редактировать файл лучше в notepad.

Для упрощения настройки можно воспользоваться командой setnethasp IP-адрес, которая создаст NETHASP.INI, настроенный на указанный сервер.

Обращение к сетевому менеджеру лицензий, запущенному под Linux, возможно только по протоколу UDP/IP. Если вы используете менеджер лицензий, запущенный под Windows, то удостоверьтесь что в нём включен протокол TCP/IP.

Обратите внимание, что при использовании Linux-драйвера HASP (haspd) вам не требуется как-либо запускать и настраивать hinstall.exe из поставки Win-приложения.

Обратите внимание, что при использовании сетевого ключа устанавливать пакет haspd нужно только на машине с ключом.

Проверка доступности ключа

Если всё правильно настроено, но приложение не видит ключ, следует для проверки отключить межсетевой экран (firewall) командой service iptables stop или iptables -F

Далее можно попробовать обратиться к менеджеру лицензий с помощью тестовой программы.

# eterkeytest --hasp
USB:

HASP:
HASP API VERSION: 8.0

HASP Local:
LPT HASP4 M4 (HASP3 is connected, key is HASP4 Net 5)
1C:Accountancy v7.7 (simple and network)

HASP Net (press Ctrl-C to break):
..... -- active logins: 1
-- max logins: 5
-- key type: HASP4 Net 5
-- activations: 65535
1C:Accountancy v7.7 (simple and network)

Пример 38. Проверка ключа


Для Windows существует программа АКС Монитор, позволяющая увидеть тип ключа и количество лицензий в нём: ftp://ftp.aladdin.com/pub/hasp/new_releases/utility/monitor/Monitor_Setup.zip

Обратите внимание на количество лицензий в ключе. Например, при использовании двух ключей одного типа (например, USB) по 5 лицензий менеджер лицений всё равно будет выдавать не более 5 лицензий, потому что он увидит только один ключ, то же и с локальными ключами.

Компоненты драйвера HASP в GNU/Linux

Драйвер ключей защиты HASP для GNU/Linux состоит из нескольких взаимодействующих компонент:

* aksparlnx (версия 1.6) — модуль ядра, обеспечивающий низкоуровневый доступ к LPT-ключу;
* askusbd (версия 1.8.1) — универсальный драйвер для USB- и LPT-ключей (системная служба);
* winehasp (версия 1.00) — часть драйвера, предоставляющая доступ к ключу HASP win-приложениям, исполняющимся в среде WINE (системная служба);
* hasplm (версия 8.30) — сетевой менеджер лицензий (системная служба).

Сборка модулей ядра для HASP

При отсутствии в пакете модулей для вашего ядра потребуется запустить сборку командой service haspd build

Для сборки потребуется установить заголовочные файлы ядра или исходники ядра (зависит от системы) именно той версии, под которую вы планируете сборку.

* Для систем ALT Linux это пакет kernel-headers-*.
* Для систем RHEL, Fedora Core, ASP Linux, LinuxXP это пакет kernel-devel-*.
* Для систем Debian, Ubuntu это пакет linux-headers-*.
* Для систем SUSE, Slackware, MOPSLinux это пакет kernel-source-*.
* Для систем Mandriva это пакет kernel-source-stripped-*.

В настоящий момент поддержка HASP на платформе FreeBSD не реализована. Ожидается, что она станет доступна к концу 2007 года.
источник: http://www.etersoft.ru/news/56
8<---------
не сделают они поддержку freebsd. Зачем оно им для старых ключей? Разве что энтузиасты постараются.
Следующее - про Убунту. Для Debian тоже должно сгодиться.
8<---------
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=14194.0
8<---------
ветка форума по установке драйверов для на debian с ядром 2.6.18
найдено по ссылке с opennet.ru
8<---------
http://www.samaranets.ru/index.php?showtopic=1583
8<---------

сайт разработчика ключей: aladdin.ru - тоже есть форум и что скачать
блог, где описаны опыты по хасповодству на убунте: http://brandykov.blogspot.com/2008/06/ubuntu-hasp-server.html

Monday, September 8, 2008

вот те раз

сломал зуб. ещё один. а ведь звал дядя фёдор в тулу к прикомленным зубовредителям именно сегодня.

Sunday, September 7, 2008

не до жиру, конечно

но если возникнет желание побловать Субарыча:
http://www.subaruparts.ru/catalog/?cat=127

I DIN козырек Subaru Forester
Защита заднего дифференциала Subaru Forester

а пока надо сезонное обслуживание делать + диски с колодками + сход - развал.